Frühförderung und Sonderpädagogischer Dienst (SopäDie)

Die Frühförderung

Ziele:

• frühe Hilfen für Kinder im Kindergartenalter, um Entwicklungsverzögerungen frühzeitig festzustellen
  • die Verfestigung von Entwicklungsauffälligkeiten zu verhindern
  • Stärkung der Gesamtpersönlichkeit
  • finden und vermitteln individuell passender Hilfen

Kooperationspartner:

• alle Eltern von Kindern im Vorschulalter
  • intensive Zusammenarbeit mit allen Kindergärten im Einzugsbereich

Leistungen:

• Förderdiagnostik, Hilfeplanung, Beratung von Eltern/Erzieherinnen/ Kindergärten
  • Organisation und Vermittlung von Unterstützungsmöglichkeiten
  • Zusammenarbeit mit Therapeuten
  • Anleitungen zur Förderung sowohl durch Erzieherinnen als auch durch Eltern (Erstellung von Förderplänen)
  • Überprüfung der Förderziele durch regelmäßige Gespräche mit den Eltern und Erziehern

Eltern wenden sich direkt oder über den Kindergarten an die Strohgäuschule.

Ansprechpartnerin ist Frau Calatrava.

Kontakt: 07150-9207 2110

Der Sonderpädagogische Dienst (SopäDie)

Aufgaben und Ziele

Aufgabe der zuständigen Kollegen ist es, Eltern sowie Kolleginnen und Kollegen der Grund-/Haupt- und Werkrealschulen sonderpädagogisch zu beraten, gemeinsam Förderpläne zu erstellen und gegebenenfalls, mit Hilfe standardisierter Tests, den am besten geeigneten Lern- und Förderort für Ihr Kind vorzuschlagen.

Vorrangiges Ziel soll der Verbleib des Kindes an der Regelschule sein.

Ablauf und Kontaktaufnahme

Als Eltern sollten Sie zunächst das Gespräch mit dem Klassenlehrer an der Regelschule suchen. In einem kooperativen Prozess wendet sich dann die Schulleitung der Regelschule an die Strohgäuschule/Förderschule.

Bevor der Sonderpädagogische Dienst tätig wird, benötigt die Strohgäuschule zunächst das Einverständnis der Eltern.

Lehrerinnen und Lehrer der vom Sonderpädagogischen Dienst betreuten Schulen erhalten von ihrer Schulleitung die entsprechenden Formulare, mit denen die Eltern das Kind zu einer Beratung anmelden können.

Die Schulleitung der Strohgäuschule beauftragt einen Sonderschullehrer, der sich dann direkt an den/die Klassenlehrer/in bzw. an die Eltern wendet, um einen gemeinsamen Termin für ein Erstgespräch zu vereinbaren.

Lehrer/innen wenden sichwenn gewünschtauch direkt über Ihre Schulleitung an die Schulleitung der Strohgäuschule.

Das SopäDie-Team der Strohgäuschule

Miriam Wankmüller (Münchingen, Hemmingen, Kallenberg, Müllerheim)
Cornelia Peters (Korntal)